
выложил кусок старинного журнала:
Ф. Елеонский «Новое открытие имени еврейского народа в египетских памятниках», «Христианское чтение» № 204, ч. 1, 1897
а вот вдруг кому надо.
*****
в мировых масонских сферах довольно весело, хотя все и по-старому. просто дальнейшее развитие ранее имевших место тенденций.

действительно великий масонский ученый современности Томас Джексон (всемирный шеф по определению регулярности) демонстрирует, что и великие масонские ученые подвержены простым человеческим страстям честолюбия, комфортолюбия и гордыни. в последнем по времени его публичном выступлении из 8 страниц 4 посвящены тому, как его красиво и бохато принимали там, там и еще вон там, как за ним всюду ходили и стелили шубы под ноги. это ладно, это возраст. однако.
остальные 4 страницы наполнены восторгами относительно положения масонства в латиноамериканских опереточных диктатурах, где это хобби для парламентариев и крупного наркобизнеса. и Джексон делает логический вывод: а давайте-ко и в штатах сделаем взносы по 6000 долларей, перестанем брать к себе нищебродов, которые достали, и так повысим роняемый престиж. мимоходом упоминается и рашка тоже - и тогда становится более-менее понятна позиция Джексона по поводу событий 2007 г. в Москве и чем именно его покупали. общий тон доклада очень мило вписывается в неоднократно ранее дававшиеся Джексону характеристики, описывающие его как сторонника элитизирования масонства как клуба богатых стариков, вешающих друг на друга бирюльки в перерывах между партиями в бридж и обедами. едем зайне.
а также становится совершенно понятна активизация антинищебродской риторики рашкинской ВЛР с 2007 г. понахватались. потому как все удивительно было - откуда что взялось в среде доцентуры и мелких лавочников. ан вон оно как. то есть примитивные мысли и низменные посылы тоже приходится откуда-то заимствовать, поскольку своего не рождается даже такого.
*****
отсюда мы плавно переходим к ситуации с ВНЛФ, держа в памяти, правда, что позиция Джексона относительно нелегитимности великого мастера Стифани поясняется по той же ссылке с характеристикой тем, что у него возникли чисто внутренние американские разборки между патронируемой им организацией Исправленного Шотландского Устава (гиперэлитарной для США), новым французским Великим Приоратом Окситании и Великим Галльским Приоратом, который встал в жесткую оппозицию Стифани, что, собственно, всё и объясняет.
но итак, итак: Стифани продолжает рассылать письма и декреты от имени великого мастера непоймикому, потому что отток членов из ВНЛФ превратился в исход, и их с радостью принимают все окрестные иностранные регулярные ложи (в иррегулярные послушания они сейчас не бегут, случаи только единичные). ВНЛФ под управлением главного администратора мадам Легран, то увольняемой, то восстанавливаемой, клянется, что деньги не растрачиваются и на грядущую ассамблею по возвращению признания их хватит. однако мало кто гарантирует, что ассамблея состоится и с признанием что-то будет происходить.

поскольку "а в это время..." приснопамятный бывший заместитель великого мастера по международным делам Жан-Клод Тардива вышел из регулярного братства и очень сильно ругается на своем безупречном фринглишеском суржике* со всеми желающими слушать, говоря, что ВНЛФ, мол, теряет лицо и престиж.
примечательно, что Стифани совершенно буквально обвиняет его в сепаратных переговорах с руководством ОВЛА (т.е. как в России в 2005 г.) по созданию во Франции регулярного дистрикта ОВЛА в нарушение юрисдикций всех имеющихся в стране послушаний (т.е. то самое, что было сделано самой Францией на Украине в конце 1990-х). зная Тардива и великого канцлера ОВЛА Инглфельда, можно сказать, что это, вероятно, и есть искомый вариант решения французской проблемы.
очень смешно, что Тардива в своем обличении пишет: "Кто только поверит в то, что великий канцлер ОВЛА, масон поразительной преданности делу, войдет в такой сговор, при условии, что вместе с Томом Джексоном мы несколько раз получали поручение от американской Комиссии по признанию восстановить мир и гармонию в нескольких европейских и южноамериканских великих ложах!".
от это да, от это я отлично помню. именно втроем, именно в рэдиссонском нумере на Олимпийском и именно восстанавливали мир и гармонию в России летом 2007 г. под эспрессо на жестяной подставочке со стопкой воды, фактически раздробив ее на 4 послушания и поддержав самую уродливую и насквозь прогнившую частицу. но речь не о том.
а о том, чтобы сложить 2 и 2: если Стифани доносят, что Тардива удалился из ВНЛФ и встречается со старыми друзьями и планирует возглавить новый английский дистрикт во Франции, то весьма вероятно, что так оно и есть. дадуд ему, не дадуд ему - дело совершенно не наше и стопицотой важности. гораздо интереснее финал противостояния длиной в 300 лет.
конфликт "древних" (1751) и "новых" (1717) закончился в 1813 г. полной и разрушительной победой "древних".
конфликт "островного" и "континентального" в рамках "английского" регулярного поля, вероятно, закончился сейчас - полной и разрушительной победой соединенного "островного".
континентальное масонство, появившееся не позднее 1727 г. и давшее сразу оглушительное количество самых разных побегов во все стороны, и дальше будет существовать, но будет продолжаться тенденция его маргинализации и ассоциации с иррегулярностью.
для этого Острову понадобилось сначала составить коалицию с колониями, потом дождаться убийства масонства в Германии, Австрии, Испании, Италии, Польше и России, потом поработить масонство в Германии и вокруг нее, потом засадить во Францию трояна, потом потратить 30 лет на организацию собственного пространства в Средиземноморье, параллельно обустраивая по-своему новые юрисдикции Восточной Европы, а потом уже тихо-спокойно запустить троян во Франции и получить желаемый результат. молодцы, чё.
* очень здорово упараллелился Тардива с переводчиком французского блога. редкий случай идеального совпадения стилистики автора и переводчика. письмо Тардива написал на французском, однако переводчик перевел на английский точь-в-точь как говорит по-английски сам Тардива и вообще всякий француз, которому нравится слыть среди знакомых "трэ америкэн".
From:
no subject
Еще, ИМХО, очень красиво получилось с оптовой регуляризацией послушания Veliký Orient Český, которых вышибли, тем самым, из l'Espace Maçonnique Européen...
Кстати, а Вы правда считаете, что вот эти все l'EME, GLUE, SIMPA/ISMAP, CLIPSAS и т.д. ждет маргинализация? Иди я Вас неправильно как-то понимаю?..
From:
no subject
я имел в виду, что все смыслы, традиционно ассоциирующиеся с понятием "континентальное европейское масонство", и дальше будут плавно перетекать в пространство вне английского союза, в то время как он сам будет все более костенеть и гомогенизироваться по американскому стандарту.
для европейской континентальной масонской традиции относительно "регулярного поля" - это да, маргинализация.
относительно "иррегулярного поля" - нет.
From:
no subject
Интересно, что будет с масонством.
From:
no subject
так и пойдет - в каждой стране своими путями, как и прежде ходило. где станет совсем партией (и уже есть), где клубом стариканов, где оккультной сектой, где передвижным пабом, где кассой взаимопомощи.
From:
no subject
кто не пойдёт к нам или в другие свободные от дибилизма ложи, тот так и загнётся на корню со своими поисками денежек и власти.
мы далеки. мы далеки от этого, и это просто мирекл какое-то :)
а Джексона-суку, и Тардиву - на костёр, они честно заслужили, чтоб их нартура очистилась огнём вся:))