вот вы ржете все над равшанами и джамшудами, не понимая, что вся соль - в их последних фразах в каждом эпизоде. потому что это фактически выдержки из дневников алдановых и лобановых-ростовских.
а понимается это внезапно в круглосутке у дома, когда две кассирши перебрасываются через твою голову фразами:

- простите, радибога, Нурия, я вас так подвела.
- да что вы, что вы, лишние пятнадцать минут без обеда, мне даже на пользу.
- ваш сарказм временами удивительно маркесовский.
- почему маркесовский?
- я так думаю, это потому что сто лет одиночества.
- вы все-таки свинья, но я вам потом отвечу. 343.70, у вас мелочью не будет?

без игры, без акцента, без надрыва, просто беседа людей, которые покупателей уже давно в упор не видят и не принимают во внимание. киргизские дамы (или казахские, или еще какие-то), лет под 50.
никаких Горалик не нужно с этими якобы подслушанными разговорами, почему-то удивительно гомогенными по тематике и стилю изложения всех персонажей.

*****
что неизбывно бесит - так это люди с убеждениями, т.е. с измами. это же как добровольные вериги, взял и носи. лапидарность ведь, вроде бы, банальщина. однако ж правдивая.
что, кроме вериг, может заставить современного нормального европейского великовозрастного хипстера и блогира солидаризироваться с, проливать слезы над, восхищаться грязной и мерзкой звериной толпой, жгущей Лондон? или такой же вонючей толпой, громящей поселения на Западном берегу. или точь-в-точь такой же толпой, которая приезжает на автобусах вырезать русские деревни? а ничего. просто он левак и обязан, сиди он за своим макбуком в офисе метр на метр в университете принстона, за айфоном в фалафельной на Алленби или за айподом в кофейне на тверской.
он бы и рад подумать по-другому, а не можыд. его изм - обычно цельное и всеохватывающее учение. в него не вписывается погромная тварь, но его изм заставляет его искать твари оправдание за оправданием, и ему самому уж становится временами сомнительно, можно ли таковое найти, но если не прав его изм, значит, вся его жизнь и групповая идентификация - насмарку, а значит, оправдание должно быть найдено в рамках изма. и оно зачастую находится.
но сам носитель изма от этого с каждым разом все гаже и гаже и гаже.
это относится не только к левакам в дискуссиях про Лондон, но и к рыночникам в дискуссиях о Прохорове и ТК. совершенно одни и те же жалкие людишки, зажатые в тиски своими измами и вынужденные - как христианские теологи - класть жизнь и писать тома и тома для того лишь, чтобы кому-то (да кому другому это надо вообще? себе самим, в основном) доказать, что черное - это белое, а следовательно, они правы и не зря прожили жизнь.

From: (Anonymous)


От скудоумия и его последствия лени. Лени думать в частности.
И скучно ведь так становиться сразу, особенно если кушать всегда от пуза, а больше и не надо и этим гордимся!.
Ну вот и идут одни громить и крушить, а вторые оправдывать это, что по сути одно и то-же! Короче, одна порода.
rainbow.

From: [identity profile] zmeia.livejournal.com


пытливость ума - если её в дитяти не воспитывать - потом и взять негде
леность ума - она тоже вскармливается - ленью родителей - перекладыванием своей родительской обязанности на кого-то

и, как результат - дети сбиваются в стаи, а те, кто не смог прибиться к стае по каким-то причинам, но страстно мечтают что-нибудь сломать, сокрушить, опрокинуть свой обрыдлый мир наконец - якобы их понимают... - мб и так


From: (Anonymous)


Немного отходя от темы.
Безусловно, воспитание(образ жизни родителей), играет большую роль.
Но. Пока, из моего скромного опыта наблюдений, следует, что некоторые характеристики ума, такие как наверное пытливость, или скажем желание и способность мыслить масштабно, могут браться на самом деле "ниоткуда". И хорошо, когда воспитание и социум подогревают уже присутствующее.
rainbow.
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Page Summary

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags