одним из наиболее стойких и популярных мифов о масонстве являются данные о численности Братства в мире. обычно этот миф сводится к фразе, кочующей из статьи в статью и из книги в книгу: "численность масонов в мире - около 6 миллионов, из них 5 миллионов - в США".
это, товарищи, не так.
статистические данные, используемые для формирования данного мифа действительно являются таковыми, но не отражают реальность вот уже полвека, и с этим нужно что-то делать. происхождение данных двух цифр вполне очевидно: так видели реальность авторы широко разошедшихся по миру книг авторитетных американских исследователей масонства 1950-х годов. тогда в США впервые была сделана попытка популяризировать Братство в печати вследствие его гиперпопулярности в быту.
популярные американские масонские брошюры того времени стали источниками цитирования во всем мире - потом эти данные подхватили СМИ, и пошло-поехало. время шло, а информация о численности как некая постоянная величина циркулирует до сих пор по газетам всего мира.
однако.


- эта цифра описывает только состояние регулярного масонства в Штатах (добавленный миллион на весь оставшийся мир - это фантазии американцев, для мнимой полноты статистического обзора, точно так же, как они проводят Чемпионаты мира по бейсболу с участием команд толлько США, Мексики и Канады),
- эта цифра безнадежно устарела,
- эта цифра изначально была завышена из пропагандистских соображений.

масонство в США испытало два радикальных взлета и два категорических спада численности.
1 взлет - конец 1920-х гг. частично его причины описаны авторами культурологического исследования о египетском влиянии в масонстве. причин тому много: стало лучше и веселее жить, кончилась великая депрессия, отменили сухой закон, началась эпоха свинга и гэтсбей, стало модно общаться, стало модно быть богатым и собирать элитные тусовки; к этому времени относится большинство огромных зданий масонских храмов в США и Канаде, расцвет дополнительных степеней.
1 падение - II Мировая война; в масонство перестали вступать вообще (в отличие от Англии, где было очень много полевых лож и вступали целвми взводами).
2 взлет - середина-конец 1950-х, по тем же причинам, что и 1 взлет.
2 падение - с середины 1980-х и по сей день; причина проста: выросло поколение детей хиппи - яппи, которое должно было стать новым поколением масонов, но не стало, потому что началась эпоха атомизации общества, погони за карьерой, отмены семейных ценностей, индивидуализма и развлечений без обязательств. также важно, что масоны вымирают - это проблема: ритуал масонских похорон в современных Штатах наиболее востребован из всех вообще ритуалов. аналогична ситуация в Европе. а молодежь не хочет жить по регламенту, слушать банальные поучения и получать цацки раз в год, платя взносы каждый месяц. гораздо проще пройти 1000 семинаров личностного и профессионального роста и получить 10000 дипломов, прокачать эльфа за месяц до 60 уровня (и разнообразие эльфов невпример больше) и т.п. об этом неплохо пишет пострадавший в русском переводе Дж.М. Грир.
общую статистическую картину отлично представляет нам Ассоциация масонских служб:
http://www.msana.com/msastats.asp
более детально, и с графиками, предлагает ее нам авторитетный ресурс Bessel с привлечением данных переписи населения:
http://www.bessel.org/masstats.htm

из них видно, что регулярное масонство никогда не превышало там уровня в 3,4 миллиона членов. про современные Штаты и Канаду можно говорить, что общее количество масонов в них составляет приблизительно 1 400 000 человек. об этом же говорит в своем последнем выступлении Томас Джексон, глава Комиссии по регулярности.
следует добавить сюда, правда, около 200 000 членов лож Принса Холла (черное масонство), около 20 000 членов Ордена Восточной Звезды (женское околорегулярное масонство) и около 50 000 членов женских организаций при масонстве Принса Холла. также следует добавить сюда около 1,500 членов иррегулярных послушаний в США. итого общая цифра (заметим, не традиционная, а полученная путем суммирования разных послушаний, чего никогда не было в традиционной итоговой цифре) составляет приблизительно 1 671 500.

здесь мы вообще вступаем на скользкий путь обобщений и экстраполяций:
- кроме трех основных масонских союзов, поддающихся статистическому анализу ("английский" регулярный союз, традиционный союз ВЛФ, либеральный союз ВВФ), существуют еще 10-12 локальных союзов юрисдикций разной степени либеральности, а также неприсоединившиеся иррегулярные юрисдикции и отдельные ложи численностью от 3 до 300 человек, не имеющие зачастую печатных органов, сайтов в интернете и т.п. на примере "египетских" послушаний одной только Франции можно говорить о 4 крупных юрисдикциях и еще 13 - неопределенных, по численности или по административной серьезности.
- численность масонских организаций - понятие аморфное и спекулятивное. при списочной численности той же ВЛР в сколь угодно много тысяч человек данные от ее собственных членов показывают, что как было 200 человек, так и осталось, только в определенных городах одни те же 10 человек состоят одновременно в 2 ложах, партийной ячейке, юридически не закрытой ячейке ОТО, ячейке ДМОРК и еще паре десятков организаций; точно то же самое было с организациями розенкрейцеров, египетских масонов, мартинистов и гностиков в Париже 1890-х годов.

собрав какие-то данные, более или менее отражающие статистику членства в масонстве разных послушаний в современной Европе и Латинской Америке, а также принимая во внимание Bessel, который утверждает, что масонства "английского союза", по "Пантаграфу" хотя бы 2000 г., можно сказать, что всего в мире 3,2 миллиона:
http://www.bessel.org/intstats.htm

экстраполируя и предполагая (оговорка 1), усушивая и утрушивая популяцию за прошедшие с тех пор 11 лет (оговорка 2), можно утверждать, что сейчас в мире всего около 3,5 миллионов масонов всех послушаний.
и число это будет и дальше сильно падать в Штатах и несредиземноморской Европе, но будет активно прирастать Латинской Америкой, Индией и Францией-Италией.
Восточная Европа так и будет телиться на уровне 500-1500 человек на страну вне зависимости от размера (исключение - Румыния, как пограничная страна), т.к. не до того.
egils: (kasatka)

From: [personal profile] egils

Диавол в деталях


По бейсболу вы таки не совсем правы - на последнем чемпионате мира по бейсболу хоть и выиграли США (вторая - Куба), но участвовало 22 сборных, менее половины коих было с американского континента. Проходил в Европе. В США его организовали только однажды - 1974 году, тогда было 9 сборных.

From: [identity profile] blanchangel.livejournal.com


А мне романтически кажется или нет, что нет, будто наши масоны моложе иностранных?))

From: [identity profile] mefuselah.livejournal.com


вообще да, хотя я статистики никакой еще не видел. в среднем "на западе" возраст значительно выше. но довольно много молодежи в Латинской Америке и Восточной Европе - в новых юрисдикциях, которые только появляются.

From: [identity profile] maurerfreude.livejournal.com


Количество количеству рознь. ;) Одно дело 500 человек на всю Россию, и другое дело — на всю Чехию. =)

From: [identity profile] alex-rybalka.livejournal.com

Ну я так и писал!


Правда, указывал цифру в 4 миллиона, учитывая людей, которые посвящение прошли, но сегодня в ложу не ходят.
А интересно было бы посчитать цифру египетского масонства по миру (всех послушаний масонского толка).

From: [identity profile] mefuselah.livejournal.com

Re: Ну я так и писал!


это чуть ли не самое сложное. я это и имел в виду, говоря о пограничных организациях.
пользуясь патентами, раздававшимися всеми иерофантами - от Яркера и до Клоппеля, права на М-М, например, присваивают себе десятки людей, особенно после серии расколов конца 1990-х.
а ведь есть еще и не-ММ-овские послушания, якобы идущие от чистого Мемфиса, от чистого Мицраима, от якобы калиостровских филиаций, от недопослушаний периода папюсовской анархии.
права на египетские степени присваивают себе ДМОРК, ОТО, разные мартинисты и мартинезисты, ГКЦ... счета им нет.
если Сери и Рипель еще хотя б каким-то боком относятся к традиции М-М, пусть у них от М-М только патенты, а степени они писали заново сами, то ведь есть же еще конторы типа болгарского святилища, присвоившего себе М-М через бразильскую ГКЦ, по-моему. это ж кошмар.

From: [identity profile] alex-rybalka.livejournal.com

Re: Ну я так и писал!


ОТО и АМОРК отметаем сразу - они сами не называют себя масонами.
Болгары получали посвящение от Сери, потом поссорились с ним, и сейчас работают по чартерам Рипеля.
Поэтому я предлагаю считать так - всех, кто называет себя масонами, и работает по египетским послушаниям - независимо М-М, Мемфис, Мицраим, Мицраим-Мемфис (как Караччиоли), Египетское масонство Калиостро.
Члены ОТО себя называют тамплиерами, АМОРК - розенкрейцерами. Они в счет не идут.
Не идут также мартинисты и мартинезисты - это отдельные ордена.

From: [identity profile] mefuselah.livejournal.com

Re: Ну я так и писал!


все было бы именно так просто :-)) если бы только по самоназванию и если бы ДМОРК не выдавал своим адептам мартинистские патенты, например, а ОТО в некоторых своих изводах не работал бы по ритуалам М-М. а так все очень сложно.

From: [identity profile] alex-rybalka.livejournal.com

Re: Ну я так и писал!


Толлько самоназвание и может слежить отличием. Ни один член АМОРК и ни один член ОТО не станет называть себя масоном (если не состоит в каких-то масонских и парамасонских организациях).
Кстати, на французском форуме есть четкое разление - масонские и не-масонские египетские послушания.
Кроме того, в ОТО и АМОРК не делается упор именно на то, что послушание гипетское, там просто используются некоторые обряды.
А про устав ath-ka-ptah ты слышал? К сожалению, их сайт закрыт - а был шикарен!
.