
Серафим Саровский и масон:
классический вариант сказки:
"Саровская обитель. Старец Серафим, весь проникнутый любовью, добротою, строго взирает на приближающегося к нему офицера и отказывает ему в благословении. Прозорливец знает, что тот - участник заговора будущих декабристов. "Гряди, откуда пришел", - решительно говорит ему преподобный. Подводит затем великий старец послушника своего к колодцу, вода в коем была мутной и грязной. "Так и этот человек, который приходил сюда, намеревается возмутить Россию", - произнес праведник, ревнующий о судьбах русской монархии"
http://www.vselprav.org/Diveevo/library/Seraphim2.htm
вариант сказки от О. Платонова, с жесткачом:
"Зная об огромном авторитете Серафима Саровского в народе, масоны дерзко попытались привлечь его на свою сторону. Как гласит предание, однажды к св. Серафиму явился масон (вероятнее всего, Пестель) и испросил благословение на свои богопротивные дела. В ответ старец встал во весь рост и яростно закричал на масона, обличая его как величайшего преступника и отступника от Христа".
http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6333
традиционная характеристика Св. Серафима из официальных житий:
"Никого непоражал он жестокими укоризнами или строгими выговорами; ни на кого не возлагал тяжкого бремени, сам неся крест Христов со всеми скорбями. Говорил он иным и обличения, но кротко, растворяя слово своё смирением и любовью. Старался возбудить голос совести советами, указывал пути спасения и часто так, что слушатель его на первый раз и не понимал, что дело идёт о душе его. После же сила слова, осенённого благодатью, непременно производила своё действие. Не выходили от него без действительного наставления ни богатые, ни бедные, ни простые, ни учёные, ни вельможи, ни простолюдины; для всех было довольно живой воды, текущей из уст прежнего молчальника, смиренного и убогого старца".
http://krotov.info/libr_min/24_ch/chich/agov_1903.html
и, наконец, сеанс магии с ее разоблачением:

русская патриотка проводит историческое расследование:
"Эта история не могла произойти раньше 25 ноября 1825 года, так как до этого дня преподобный 18 лет соблюдал обет молчания и находился в затворе то есть, никуда не выходил и никого не принимал, непрестанно молясь и размышляя о Господе. 25 ноября 1825 года во сне старцу явилась Матерь Божия и повелела выйти из затвора, принимать у себя людей, требующих наставления, утешения, руководства и исцеления. С этих пор преподобный открыл двери своей келийки для всех. Кто бы ни пришёл к нему, батюшка приветствовал его: Радость моя, сокровище моё! Кроме одного человека масона. Офицер-декабрист не мог появиться позже 14 декабря 1825 года, старец дал обет Богородице наставлять, утешать, направлять и исцелять всех пришедших к нему, и разве не требовалось наставления этому заблудшему человеку? Но отец Серафим его даже слушать не стал и изгнал".
http://www.proshkolu.ru/user/sfsonova/file/879216/
но при этом ее не сильно заботит, что лютеранин (и к тому же не сильно религиозный) Пестель был безвылазно в Тульчине с лета 1825 г. и не мог в период со смерти Александра I 19 ноября по свой арест 13 декабря смотаться в Саров за 1553 км, просто чтобы быть посланным православным святым. хотя бы потому, что все это время было занято попытками наладить хоть какую-то связь с Петербургом, где, как стало известно, арестовали кого-то из членов Общества.
но Бог с ним, с Пестелем, достаточно и абстрактного "декабриста-масона".
cопоставление вариантов истории "Возмущение источника и декабрист" профессионалом:
http://krotov.info/history/19/55/roshko_4.htm
рассуждения вообще о сказках и выдумках Иоасафа Толстошеева:
http://www.blagogon.ru/articles/174/
первая замена слова "декабрист" словом "масон":
Н. Тальберг "Святая Русь", Париж 1929
http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/ortodox/Article/talb_svrus.php
Тальберга с радостью подхватывает эмиграция - и пошло, при активной поддержке И. Снычева, современного околодивеевского канавочного вертепа, - и далее со всеми остановками.
однако необходимо признать, что Тальберг основывается на достаточно хорошо унавоженной Н. Мотовиловым почве, поскольку Мотовилову удалось постфактум сделать Св. Серафима таким черносотенцем, каким тот и не планировал быть:
"Итак, буду продолжать, что кроме того им же, б[атюшкой] о[тцом] Серафимом, священнотайно, но для меня вполне ясно, поведено от лица Господня Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доложить, что по поводу Восьмого Вселенского Собора крайне насущно в настоящее время, как, во-первых, для соединения святых Божьих Церквей под единую главу Христа Жизнодавца и под единый Покров Пресвятой Богородицы, так, во-вторых, всецелое и всеполное анафематствование всей мерзости отступления от святой вселенской веры Христовой, или аболюционистического нивели-рованья всего на свете, то есть, по-русски — декабризма, а по-вселенски — масонства, франкмасонства, иллюминатства и всей их якобинской престолов церковных и монастырей святых разорительной и цареубийственной барегонительной правительственности — всеподло безбожной и всецело антихристианской, сосредоточенной преимущественно в ложах: Симбирской, Московской, С.-Петербургской — по России, Нью-Йоркской — по Северной Америке, Калькутской — по Ост-Индии, Лондонской, Франкфуртско-на-Майнской, кроме мелких лож шведских, прусских, германских, австрийских, итальянских и прочих, всемирно возглавляемых в Клубе Юнион в Париже, — как во вселенской централизации всего богопротивного, антимонархического и панреволюционернейшего в мире".
http://krotov.info/acts/19/1850/motovilov.htm
ЗЫ: на удивление отвратительное впечатление складывается о Мотовилове по прочтении записок. на удивление. совокупность глупости, сварливости, склочности, сутяжничества, елейности, безграмотности и мракобесия. идеальный прихожанин современного МП, но ничего удивительного, что в те времена любовью и уважением не пользовался ни у кого и нигде.
ЗЫ2: однако он проявляет удивительную для его чмошного положения заботу о заокеанских делах и приписывает Св. Серафиму деяния черномагического рода, не вполне соответствующие политическим задачам русского человека того времени:
"Да еще уже и после того по особому, от великого старца Серафима священнотайному извещению, данному мне в 1 день апреля 1865 года, о гибели Линкольна, хоть и неярого, но все-таки аболюциониста. А как выражался он, великий отец Серафим, Господу и Божией Матери не только не угодно такое страшное угнетение, разорение и неправедное уничижение, которое возобладавшими над всем декабристами, ярыми аболюционистами, творится повсюду у нас в России, но и самые обиды Линкольна и североамериканцев, Южных Штатов рабовладельцев, всецело неугодны благости Божией. А потому на образе Божией Матери Радость всех Радостей, имевшей по тому повелению его, батюшки отца Серафима, послаться президенту Южных, а именно рабовладельческих Штатов, велено было скрепить подписью: "На всепогибель Линкольна".
http://krotov.info/acts/19/1850/motovilov.htm
From:
no subject
From:
На всепогибель Линкольна
From:
no subject
From:
no subject
но, конечно, свидетельство времени очень ценное - реалии как на ладони.
From:
no subject
Среди любезных вам масонов жуликов и безграмотных идиотов как бы не поболее будет.
From:
no subject
притом речь не о количественном большинстве, а об одобряемом группой стереотипе личности.
From:
no subject
From:
no subject
From:
no subject