
такая вот непонятка.
вот, предположим, человек (мужеска полу) повернулся на брадодержавии, на домострое и подобном платочкообразном говне.
ну с устройством его быта всё более или менее понятно. см. товарища Стерлигова как гипотетический предел, он же абсурд. смесь шариата с монастырем, покрытоглавые жены-дети, порка по субботам, ендова с деревянными ложками по числу семейства, красный угол на пол-избы, крестить рот при зевке и жопу при дефекации, тяпки-грабли вместо трактора, не мытцо - не бритцо, детей не учить, читать Правило (и не про "жи-ши" отнюдь). ну и тэдэ. это понятно.
а как строить жизнь и делать жизнь с кого, если музчына в переходном возрасте ранней импотенции подвинулся на периоде от Джугашвили до Брежнева? современный музчына, интеллигентный. какая у него должна возникнуть картина перед глазами в связи с думами об устройстве домашнего быта?
раньше я уже писал, что они все себя видят майорами энкаведе, а не гагариными, ландау или айтматовыми. хотя нет - айтматовыми они себя часто видят.
да-да, это не отнять: солидными, снабженными четвертым управлением и квартирой на "Аэропорте" писателями и журналистами "Известий" - да, видят.
ну вот как они представляют себе домашнюю паридгму?
"добрый вечер, Мария! я пришел из правления домой! примите сапоги и дайте тапочкы. Наталья Григорьевна уже отужинала? а как Шура и Дашутка - уже сделали уроки и пошли в кружок?"
вся вот эта массивная мебель у них перед глазами стоит - из фильмов с Меркурьевым и Чирковым? все вот эти "Подкидыш" и "Весна на Заречной улице" с супом в супницах и примусами, домработницами и штанами шириной штанины не менее 60 см? с домами отдыха в полосатой пижаме и кепи, с кабинетами с арифмометрами, с первомайской демонстрацией с пионеркой на плечах? не могу визуализировать практически никогда. или у них это не продумано у самих.
замечал, что совкофилы обычно не то чтобы тупы, но начисто лишены воображения и чувства юмора (а это хуже глупости в разы). правое полушарие не работает вовсе, или просто усохло, кто знает? это для них типологичный признак - работающий, сами проверьте.
вот и думаю, что они просто не представляют себе жизнь за пределами лозунгов и своих идей об идеях и личностях того периода. поэтому и придерживаются их и выглядят так жалко. ни разу не видел настоящего, эмоционального эстета сталинско-хрущевско-брежневского периода. всё только на уровне слов и концепций. манкурты какие-то, право слово.
то же самое до мелочей применимо к нацистам германского образца, которые, как замечал, никогда не заходят образными рядами за границы гомосексуального порнофильма.
From:
А зачем им что-то представлять?
Какое там правое полушарие! Они - инструменты Глобального. Как ложка и вилка. Но ведь нам нужна ложка и вилка? Возможно, нужны и инструменты.
И, вообще, во всем инопланетяне виноваты :))))))
From:
Re: А зачем им что-то представлять?
From:
no subject
From:
))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
Возможно, у вас неполное и однобокое представление о нем.
From:
Re: ))
smile
From:
Re: ))
из чтения мемуаров диссидентов очевидно только такой и можно сделать вывод
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
Впрочем, вы же за империю, за белую традицию и т. п., поэтому развал совка вас огорчает? Я не буду спорить, ни в коем разе.
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
потому что мной описанные любители данного периода должны себя как-то во взрослом возрасте в этом периоде видеть, мне кажется.
а они - те, с кем я общался - не видят.
From:
Re: ))
From:
Re: ))
а читаешь сейчас "портрет на фоне мифа" Войновича, да даже "учебник жизни..." и прочие вещи Яхонтова - и так омерзительно становится вот именно что от бытовых случайных зарисовок (книжки-то не о том), ну хоть просто вешайся.
поэтому мне и интересно, что в этом периоде видят эмоционально те, кто его не застал, т.е. люди моложе нас с вами.
From:
Re: ))
"Полеты во сне и наяву","Жил певчий дрозд" - разные, но уже невозвратимые типажи
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
эстетика разложения - что за романтизм)), просто детская аберрация восприятия - "вам время тлеть, а нам цвести" просто потому что мы родились позже, что имеет за собой некую правду, впрочем))
насчет "изобразить Англию" - вынужден согласиться))
From:
Re: ))
From:
Re: все же мы об эстетике))
все же думаю, что почти ничему из сущего отказать хоть в какой-то эстетике невозможно,не заняв при этом довольно специфической и всегда более чем эстетической позиции, кстати, "эстетика разложения" очень совковое выражение))
однако, почему именно "эстетика разложения", вы считаете, характерна для брежневских времен?
From:
Re: ))
From:
Re: ))
From:
Re: ))
Но, в любой Империи есть же маленькая дверца за "нарисованным очагом", или за "парадным портретом". В СССР такая дверца вела на Запад (ну или в имитацию "запада"). И были закрытые "дачи" и охотничьи "избы" гектаров на ... . Острова "псевдозапада".
Можно ли теперь простроить такую эстетику? Увы, нет. "Запада", того Запада, просто нет, да и никогда не было. Но это сейчас известно, а тогда этого не знали :)
From:
Re: ))
однако как тогда путешествовалось - сейчас только можно мечтать
From:
Re: ))
По стране, где вода заведомо мокрее, а девушки на порядок моложе, всегда хорошо путешествовать ... :))))
From:
Re: ))
а если учесть еще и экспедиции...))
From:
Re: ))
Строго говоря вся жизнь представлялась как постоянное путешествие, перемещение - благо объехать 1/6 часть суши за одну жизнь просто невозможно...
Дикая природа, Джек Лондон в шаговой доступности :)))))))).
Мифы о "Ломоносовых" и наоборот - "Колумбах"....
Но это - отдельный сюжет:))))))))
From:
Re: ))
From:
no subject
From:
no subject
а что касается одежды, то к сожалению, она была сильно зависима от запада с известным лагом и ничего особенно оригинального не представляла из себя, но имхо, это мелочь которая волнует в основном подростков, большинство взрослых это не воспринимает как трагедию.
From:
no subject
From:
no subject
в СССР не хватало красивых интерьеров и уютных общественных пространств, да и одежда была вторичного дизайна. но если у РФ и есть какие-то достижения, то они не такие бесспорные как у СССР.
From:
no subject
мне интересно, как вообще "реконструируют" для себя эпоху более молодые люди.
то ли Толстая, то ли Горалик, просмотрев клип Орбакайте штоль, где были и кадиллаки, и буденновки, и бальные платья, и кремневые пистолеты, сформулировала, что для нового поколения есть только одна эпоха - "старинная". вот я, собственно, про это и недоумевал.