mefuselah: (ochki)
([personal profile] mefuselah Jun. 5th, 2010 07:14 pm)
Печатный "ИО ПАН".

Новый ежеквартальный альманах «ИО ПАН» предполагался к изданию уже давно как наследник и новая инкарнация как сетевого журнала московской ложи Ordo Templi Orientis под тем же названием, так и оффлайнового, бумажного журнала «Святой Грааль», выдержавшего 4 выпуска в 2008 — 2009 годах. То немалое время, которое было потрачено на отбор материалов и верстку выпуска, определенно было потрачено с пользой, потому что в настоящем издании собраны если не все, то, по крайней мере, многие из лучших материалов, скопившихся в редакционных портфелях за несколько лет. Хотя, конечно, их будет еще больше в последующих номерах.
Будучи многолетним подписчиком и соавтором сетевого «ИО ПАНа», я в состоянии отследить постепенный рост уровня издания от обычного в нашем географическом и социальном локусе эзотерического любительского междусобойчика до настоящего журнала, вполне сопоставимого с изданиями других стран, в которых традиция эзотерических журналов и альманахов непрерывно развивалась на протяжении пары веков. Если «бумажный» «ИО ПАН» не оступится в двух шагах от старта, он вполне может со временем стать российским подобием знаменитого «Equinox'а», ссылками на который по сей день пестрят самые серьезные исследования религиоведческого и эзотероведческого характера.
Ключ к успеху нового формата альманаха видится мне в изначально выбранном его создателями «расширенном» формате публикуемых материалов. Не секрет, что в современном российском «эзотерическом» сообществе на десять человек, в среднем, приходится семь автономных и суверенных Всемирных Орденов и не менее троих-четверых великих гуру или магистров Всех Тайн Мира. Тотальное сектарианство и отсутствие согласия в деталях между теми, кто един в понимании сути, давно стали бичом и ночным кошмаром всех эзотерических и многих религиозных организаций современной России. Чувство справедливости заставляет добавить, что вряд ли стоит рассматривать Россию как нечто уникальное в подверженности этой напасти, отчего, в принципе, не легче.
Поэтому крайне важно, что новый «ИО ПАН» позиционируется как издание всех и для всех странников посвятительного Пути Западной традиции, причем, совершенно не закрытое и от искателей Света в традиции Восточной. Естественно, поскольку он издается телемитами, учению Телемы и ее пророка А. Кроули в журнале уделяется большое внимание, но узко телемитские материалы, уверен, найдут более внимательного и профессионального читателя, чем я, в то время как мне видится очень важным остановиться именно на тех материалах, которые могут представлять по-настоящему живой, а не просто ознакомительный и уважительный, интерес для, так сказать, массового эзотерического читателя. Будем откровенны, аутсайдер вряд ли в достаточной полноте оценит интеллектуальный юмор и пост-модернистское изящество текста «Цыпа-Кабала рабби Ламеда бен Клиффорда» Лона Майло Дюкетта или примет как руководство к действию или материал для семиотического анализа ритуал «Празднество Бабалон» Sr. Meretrix Potestas Babalonis. Это все же деликатесы для избранных. А мы отметим другие статьи и переводы.
Очень мудро было со стороны составителей поместить в самом начале альманаха программный очерк Soror IC «Нравы и обычаи телемитов». Он впервые (по крайней мере, на моей памяти) ставит вопрос и пытается найти ответы о возможности существования грани между поведением члена эзотерической организации вне и внутри нее и влиянии одного вида поведение на другое. Не сказать, чтобы эта тема никогда не поднималась в книгах и статьях ранее, но именно здесь впервые сделана попытка ввести наунчый анализ в тонкую ткань современной эзотерической этологии, изучающей посвященных не просто как поведенческий материал, а как творцов поведенческих моделей и их же жертв.
Подобного рода попыткой видится также переводная статья «Научная религия». Fr. Sabazius Xº, в которой автор передает читателям свое восприятие телемитской тео- и космологии в качестве универсального средства примирения религии и науки. Таких попыток в человеческой истории было великое множество, ни одна из них до сих пор не увенчалась успехом, и максимумом, достигнутым на настоящий момент, является целый ряд сект и эзотерических движений теософского или нью-эйджевского вида, горными кряжами вздувшихся на линиях соприкосновения религии и науки. Однако в работе Fr. Sabazius, помимо чисто телемитских воззрений, излагаются и вполне «общечеловеческие» постулаты, которые окажут немалую помощь любому будущему исследователю этой пограничной проблемы, который, по крайней мере, «не уверует, но обогатится идеями» (см. художественный фильм «Догма»).
Этой же, фактически, теме посвящена и статья «Культура Телемы как часть современной
мировой культуры» Fr. E. Действительно, странно было бы отрицать, что на современную интеллектуальную культуру не оказывают влияния современные эзотерические движения, в частности, такое активное и социально молодое, как ОТО. Это было бы все равно, что утверждать на голубом глазу, что европейская культура конца XIX — начала ХХ века не испытала никакого влияния со стороны «звезд» периода эзотерического расцвета во Франции и Англии — Леви, Уайльда, Йейтса, Папюса, Блаватской, Штайнера и др. В этой связи очень важным и своевременным видится и обзор «Dream Lover: Kustom Kar Kommandos Кеннета Энгера» Fr. Eleutherius. Мало кому за пределами телемитских кругов и кругов специалистов по истории кинематографа известно имя этого глубокого и до конца не только не изученного, но и не понятого режиссера со всеми его поисками смыслов там, где их или по определению никто никогда не видел, или где все привыкли считать их изученными вдоль и поперек и уже не интересными. А между тем в творениях Энгера находят почву для размышлений и медитаций приверженцы таких различных и даже противоположных духовных течений, что совершенно буквально дух захватывает.
И возвращаясь к теме европейской истории эккультизма и тайных обществ — один из самых увлекательных текстовых пластов альманаха — это материалы исторического характера. Благодаря замечательным переводам неустанно трудящейся Анны Блейз и других талантливых авторов, читатели могут ознакомиться с классическими работами (в этом формате — пока лишь в отрывках) Чарльза Кинга «Гностики и их наследие (1887): Имя ИАО» и Генриха Корнелия Агриппы «О божественных именах, их свойствах
и достоинствах». Не имеет смысла отдельно описывать, как это хорошо для любого эзотерика и специалиста по истории эзотерики — знакомиться с классическими трудами, но нужно упомянуть, что выбранные для публикации отрывки могут представлять интерес для очень широкого круга интересующихся данной и смежными темами.
Большую историческую и литературную ценность также имеют, с моей субъективной точки зрения, работы «Палеотелема» Тау Полифила и «Кристина Шведская (1626—1689),
«Магическая дверь» и итальянские поэты-розенкрейцеры» Сусанны Окерман. В них снова поднимается тема фактического единства эзотерической традиции Западного пути и ее постепенного развития в разных странах под различными именами и с различными вариациями при сохранении единого духовного пространства и единых целей. С узко масонской точки зрения, в первой из этих работ также очень важен краткий и фрагментарный, но все равно полезный очерк клубной культуры старой Англии и ее влияния на постепенный генез той организационной модели, которая легла в основу европейского масонства, а по необходимой неизбежности — и всех последующих эзотерических групп и движений Нового времени.
В разделе, посвященном Традиции в широком смысле слова, также заслуживает внимания эмоциональная и спорная, но демонстрирующая исследовательский энтузиазм и глубину предпринимаемых архивных раскопок статья А. Рыбалки «Сотая степень», предвещающая появление в обозримом будущем его новой книги о тайной истории и символике Египетского масонства, зачастую, как известно, неизвестной самим масонам.
Чем ценна современная эзотерическая традиция, в частности, в преломлении Телемы, в отличие от многих других закрытых эзотерических обществ, - так это своей живостью и развитием как в вековых ритуальных формах (также обретающих новое содержание: см. упоминавшийся ранее ритуал Бабалон), так и в формах совсем новых или давно позабытых. Современное традиционное масонство, например, не может менять свои старинные ритуалы или создавать новые, за редчайшими исключениями, что создает определенные проблемы для существенной доли его членов. А вот А. Осипов предлагает читателям опробованную на практике методику «Свободный танец в контексте философии
Телемы и драматического ритуала», которая даже читателю, не присутствовавшему лично на драматических представлениях автора и его единомышленников, навевает очевидные воспоминания о традициях Гуджиева и шире — о платических элементах в ритуале эзотерических обществ Востока.
Как бы то ни было, альманах сконструирован так, что фактически любому читателю он предлагает максимум читабельного материала при минимуме «воды», какие бы интересы читатель ни преследовал, кроме, конечно, интереса сугубо развлекательного и праздного, потому что создан «ИО ПАН» профессионально и серьезно — с заделом на большое будущее и регулярное издание. Но с другой стороны, не слишком ли много на Руси развлекательных изданий и изданий для убийства и так настрадавшегося времени? Пусть теперь будет среди них и серьезный альманах, который сможет объединиться вокруг себя всех тех, кому нужно «вообще вот это всё».

Помимо указанного, в альманах включена моя большая статья "Этапы инициации" с попыткой установить происхождение символических пластов масонского ритуала посвящения и отделить их один от другого.

Печатный "ИО ПАН" и "Книга Тота": картинки кликабельны - содержание и как приобрести.
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags