mefuselah: (Default)
( Jun. 14th, 2011 02:30 am)

весьма серебряновечное такое.
встретилось изображение у знакомой в ленте и сразу немедленно вспомнилось.
это Цветаева в Тарусе. когда неумеренные поклонники не суют ей в левую руку цветуечки, получается очень аутентично, особенно если стоять рядом и смотреть со стороны левого бока.
она идет неспешным прогулочным шагом по берегу, собирая цветы, по направлению от деревни (вдали и за спиной) - и вдруг такая вся: "госссподи! а утюг-то!.."
реально очень похоже.
*****

оказывается, слово "фишка" в значении "особая черта, особенность" - вполне себе старинный пароним. никогда серьезно про это не задумывался вплоть до позавчерашнего дня. ну "фишка" и "фишка", сленговое слово, используемое наравне с "мулька" и "фенька". ан нет.
Князь В.Л. Вяземский об Л.Д. Кандаурове (доклад 09.12.1957 г.) из книги "Исторический союз русских лож":
- Пользуясь знанием оккультных и магических наук, он ухитрялся насквозь узнать своего собеседника в несколько минут, и моральная "фишка" этого человека была уже установлена...

И дальше у В. Аитова:
- Генерал Андре точно знал фамилии этих офицеров благодаря специальным фишкам некоей масонской организации...

иначе говоря, всего лишь слово fiche (черта, свойство), заимствованное в пост-наполеоновской России высшим светом, потом ушедшее с ним вместе в эмиграцию, но оставшееся и в России тоже, чтобы снова быть позаимствованным уже в 1990-е по американскому каналу в варианте feature (фича).
точь-в-точь как классический латино-английский пароним hotel-hostel-hospital.
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Page Summary

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags