По воспоминаниям личного секретаря Линкольна Джона Хея, генерал Джордж Макклеллан был типичным наполеончиком, в основном, вероятно, по причине своего незначительного роста в длину. Надо отдать должное Хею, сам он был чуть ли не карликом, по мнению окружающих, и вместе с Линкольном старался позировать только стоя, при условии чтобы сам Линкольн сидел.
Но суть не в этом. Джордж Макклеллан остался в истории Гражданской войны как неудачливый и сварливый совсем не боевой главнокомандующий Потомакской армии, а затем главнокомандующий вооруженными силами Севера. Когда Линкольн его наконец сместил, многие вздохнули с облегчением и долго потом еще поминали ему одну из традиционных президентских вежливых формулировочек, которую тот использовал в письме на вашингтонский фронт, когда Макклеллан в течение нескольких месяцев вел позиционные перестрелки и отказывался атаковать:

Если господину командующему сейчас не нужна его армия, я попросил бы его поделиться ею со мной, потому что мне есть куда ее сейчас пристроить.

Посетив генерала Макклеллана в его ставке еще в самом начале войны, 13 ноября 1861 года, Линкольн прождал в гостиной полчаса, после чего к нему вышел лакей и сказал, что господин генерал отошли ко сну. Что характерно, президент переступил с ноги на ногу и молвил:
- Ну что ж тогда, ну в другой раз тогда, что ж тут тогда... - да и пошел восвояси.
С Линкольном они познакомились еще в 1857 г., когда Макклеллан был вице-президентом Иллинойской железнодорожной компании, а Линкольн - ее юрисконсультом. Вряд ли между ними была теплая дружба, но они здоровались. Это только позднее, уже получая постоянные нарекания от президента, генерал распалялся и рассказывал знакомым гадости про молодого Авраама и про его несостоятельность как руководителя в настоящем, да еще и именуя его при этом "павианом, который вообще-то пытается что-то хорошее сделать" (nothing more than a well-meaning baboon).
В любом случае, голова Макклеллана была занята совершенно не этим. Еще в 1852 году он, юный выпускник Вест-Пойнта (ну как юный? ну не очень юный, 25 лет, но все равно), принял участие в экспедиции к истокам Красной реки в Техасе под руководством майора Рэндольфа Марси. А потом стал бывать у него дома. И через два года внезапно заметил 18-летнюю майорскую дочерь Эллен с лучшей стороны.
Майор Марси отказал ему на раз, моментом, просто как в "Мещанине во дворянстве" в старой вахтанговской постановке: "Скажу вам честно: я не дворянин военный!" - "И всё! Дочь мою вы не получите". Да и сама Эллен любила не его, а полагала, по наивности девичьей своей, что будет век верна его однокурснику по Вест-Пойнту лейтенанту Амброзу Пауэллу Хиллу. А Макклеллана она превосходила в длину приблизительно на 7 сантиметров, что делало ухаживания слегка мучительными. Но Хиллу отказали тоже, и по той же причине: ну куда вам, зеленым летёхам, жениться на майорских дочерях? Жалование - курам на смех, а зашлют куда макар телят не гонял, в какие-нибудь прерии - и что ей там, коров очаровывать? Нет, сынок, ты давай к нам больше не ходи. Ей нужен человек солидный, с капитальцем, юрист там, а вот тоже если заводик есть свой, тоже очень бывает отлично. Мы уж как-нибудь сами, а ты, сынок, иди себе, я тебе так скажу.
Амброз Хилл, подобно Ленскому, истернул и удалился в полевые условия, посулив в последнем письме, что как бы его любовь не превратилась в чувство, ей обратное. Эллен решила, что это переживет как-нибудь. В общем, как-то все не складывалось.
Джордж Макклеллан пошел поискать, чем бы заняться, чтобы это было еще и денежно. Нашел, как мы помним, на железной дороге. Всё равно что сейчас получил бы пост на новой местной авиалинии "Екатеринбург-Гоа" с постоянно растущей клиентурой.
За прошедшие с тех пор два года Эллен Марси, набравшись опыта, довольно быстро и мимоходом отфутболила девять предложений руки и сердца, уже сама. Легенда гласит, что она все ждала Амброза Хилла. Но в 1859 г. майору Марси пришлось метнуться на Запад (военные люди - подневольные люди), и он как-то переночевал с семьей в Иллинойсе у так удачно как раз там жившего Макклеллана, в собственном доме, с прислугой там, все дела. Ну и закономерно, что 22 мая 1860 г. Джордж и Эллен поженились.
И что бы вы думали? Душа в душу двадцать пять лет подряд, двое детей, сын и дочь. Расставались они часто: сначала война, потом политическая деятельность как кандидата в президенты, как мэра, как губернатора Нью-Джерси... но это неинтересно. Главное, что ни на день не прерывалась переписка между ними во все эти периоды расставания:

26 июля 1861 г.:
...Я оказался здесь в весьма странном положении: президент, совет министров, генерал Скотт и вообще все уступают мне; словно по мановению волшебной палочки, я стал в этих землях верховной властью... Думаю даже, что выпади мне сейчас хотя бы крошечный успех, и я бы мог стать диктатором, да и вообще кем бы только захотел, но суть-то в том, что я ничего не хочу, поэтому и не буду диктатором. Удивительное самоотречение!..

К вопросу о наполеончиках. Но почему-то уверен, что в ответ ему слали спокойное, размеренное и повторяющееся из письма в письмо "сокол ты мой, орел, надёжа и герой, спаситель отечества, батюшка. Ужо приезжай, заждалися тут". Просто так это видится, интуиция.
Немаловажно также, что во время Полуостровной кампании атаки со стороны южан совершались под руководством генерала Амброза Пауэлла Хилла, причем, с большой агрессивностью.
Говорят, что во время приездов жены в действующую армию, генерал Макклеллан, просыпаясь утром и снова слыша артподготовку, толкал ее в бок и говорил:

- Слушай, лучше б ты тогда все-таки за него вышла, а то смотри, что творится.
Об ответе жены история умалчивает, а сам диалог относят к области легенд и неподтвержденных слухов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags