

Но суть не в этом. Джордж Макклеллан остался в истории Гражданской войны как неудачливый и сварливый совсем не боевой главнокомандующий Потомакской армии, а затем главнокомандующий вооруженными силами Севера. Когда Линкольн его наконец сместил, многие вздохнули с облегчением и долго потом еще поминали ему одну из традиционных президентских вежливых формулировочек, которую тот использовал в письме на вашингтонский фронт, когда Макклеллан в течение нескольких месяцев вел позиционные перестрелки и отказывался атаковать:
Если господину командующему сейчас не нужна его армия, я попросил бы его поделиться ею со мной, потому что мне есть куда ее сейчас пристроить.
Посетив генерала Макклеллана в его ставке еще в самом начале войны, 13 ноября 1861 года, Линкольн прождал в гостиной полчаса, после чего к нему вышел лакей и сказал, что господин генерал отошли ко сну. Что характерно, президент переступил с ноги на ногу и молвил:
- Ну что ж тогда, ну в другой раз тогда, что ж тут тогда... - да и пошел восвояси.
С Линкольном они познакомились еще в 1857 г., когда Макклеллан был вице-президентом Иллинойской железнодорожной компании, а Линкольн - ее юрисконсультом. Вряд ли между ними была теплая дружба, но они здоровались. Это только позднее, уже получая постоянные нарекания от президента, генерал распалялся и рассказывал знакомым гадости про молодого Авраама и про его несостоятельность как руководителя в настоящем, да еще и именуя его при этом "павианом, который вообще-то пытается что-то хорошее сделать" (nothing more than a well-meaning baboon).
В любом случае, голова Макклеллана была занята совершенно не этим. Еще в 1852 году он, юный выпускник Вест-Пойнта (ну как юный? ну не очень юный, 25 лет, но все равно), принял участие в экспедиции к истокам Красной реки в Техасе под руководством майора Рэндольфа Марси. А потом стал бывать у него дома. И через два года внезапно заметил 18-летнюю майорскую дочерь Эллен с лучшей стороны.
Майор Марси отказал ему на раз, моментом, просто как в "Мещанине во дворянстве" в старой вахтанговской постановке: "Скажу вам честно: я
Амброз Хилл, подобно Ленскому, истернул и удалился в полевые условия, посулив в последнем письме, что как бы его любовь не превратилась в чувство, ей обратное. Эллен решила, что это переживет как-нибудь. В общем, как-то все не складывалось.
Джордж Макклеллан пошел поискать, чем бы заняться, чтобы это было еще и денежно. Нашел, как мы помним, на железной дороге. Всё равно что сейчас получил бы пост на новой местной авиалинии "Екатеринбург-Гоа" с постоянно растущей клиентурой.

И что бы вы думали? Душа в душу двадцать пять лет подряд, двое детей, сын и дочь. Расставались они часто: сначала война, потом политическая деятельность как кандидата в президенты, как мэра, как губернатора Нью-Джерси... но это неинтересно. Главное, что ни на день не прерывалась переписка между ними во все эти периоды расставания:
26 июля 1861 г.:
...Я оказался здесь в весьма странном положении: президент, совет министров, генерал Скотт и вообще все уступают мне; словно по мановению волшебной палочки, я стал в этих землях верховной властью... Думаю даже, что выпади мне сейчас хотя бы крошечный успех, и я бы мог стать диктатором, да и вообще кем бы только захотел, но суть-то в том, что я ничего не хочу, поэтому и не буду диктатором. Удивительное самоотречение!..
К вопросу о наполеончиках. Но почему-то уверен, что в ответ ему слали спокойное, размеренное и повторяющееся из письма в письмо "сокол ты мой, орел, надёжа и герой, спаситель отечества, батюшка. Ужо приезжай, заждалися тут". Просто так это видится, интуиция.

Говорят, что во время приездов жены в действующую армию, генерал Макклеллан, просыпаясь утром и снова слыша артподготовку, толкал ее в бок и говорил:
- Слушай, лучше б ты тогда все-таки за него вышла, а то смотри, что творится.
Об ответе жены история умалчивает, а сам диалог относят к области легенд и неподтвержденных слухов.
Tags: