в связи с событиями двухдневной давности, закономерно не получившими широкого освещения, потому что если кругом манежная, то не до сенатской.
довольно давно не дает покоя так называемый "масонский диплом Пестеля", который повсюду встречается в качестве единственного его масонского документа и никем никогда не прочитывался. единственное его описание на пару абзацев есть тут, но это феерический антинаучный бред и мы его скептически "обольем помидорной блевотой" (с).
другое его упоминание встречается у немалоизвестной С. Толь, но там она сразу заявляет, что диплом "написан на латинском языке", а посему немедленно отправляется под остатки помидорного душа. латинские там только слова "ne varietur", написанные крупнее других в конце документа :-)) остальное - по-французски, что закономерно, потому что это официальный язык той ложи.
вообще (цитата по Брачеву) Толь демонстрирует умение делать не по 1-2, а по 4-5 ошибок в одном предложении: "Павел Пестель, ставленник высшей масонской иерархии, не сумел или не захотел (мечтая для себя самого о венце и бармах Мономаха) исполнить в точности данные ему приказания. Много пообещал, но ничего не сделал. Благодаря этому он подлежал высшей каре. Не следует забывать, что он был шотландским мастером, что при посвящении в эту высшую тайную степень у посвящаемого отнималось всякое оружие. Объяснение гласило, что в случае виновности от масона отнимаются все способы защиты".
но нас мало интересуют выдумки старой дуры.


нас интересует, что это за диплом на самом деле. ну кроме того, что Пестель был масон, член масонства, как и другие масоны, а поэтому имел масонский диплом, свидетельствующий о его вступлении в масонство (да, индексацию хочу).
это диплом, наделяющий подателя сего правом работать в трех символических степенях, то есть действительно патент Мастерской степени, выданный 1 марта 1812 г. (указано в скобках как Era Vulgaris), в то время как официальная дата проставлена как "1-й день 1-го месяца 5812 года Истинного Света", что закономерно, потому что согласно именно французской традиции Anno Lucis начинается с марта, о чем см. тут.
текст - обычнее некуда: наделяется правом работать в трех символических степенях, о чем уведомляются все братья, рассеянные по лицу земли, с просьбой всяческое вспомоществование оказывать и во всем любить и помогать; дано тогда-то [не указано - где].
подписан диплом несколькими людьми, лишь часть которых поддается определению в соответствии с серковским "Словарем...":
Досточтимый Мастер - Александр Жеребцов (ну он был ДМ в 18 что ли ложах в разное время),
1-й Блюститель - Гловицен (?)
2-й Блюститель - Гартенвейер (?)
Госпитальер (Дародатель) - Оде де Сион
Обрядоначальник - Евреинов
Секретарь (в правом нижнем углу указано "от имени Д. ложи"): Даленас
Трое рекомендаторов (без титулов, в столбик, со значками 7 степени): Беги (?), нрзб., Бороздин.
Из них всех только половина числится в списках ложи за вообще все время, а не только за 1812 г.
итак.
Павел Иванович (Пауль Бурхард) Пестель закончил Пажеский корпус за полтора года с отличием, первым в списке курса, с занесением имени на доску почета (откуда потом соскабливали). В Отечественную войну вступил прапорщиком в составе Литовского полка, который был в резерве вплоть до Бородина.
В Корпусе тесно общался с проф. Карлом Германом, членом "Соединенных друзей". Что, вероятнее всего, и стало побудительным мотивом для вступления, а рекомендацию он от Германа и получил, судя по всему. 1 марта 1812 г. ему 19 лет, на минуточку.
И судя по всему (хотя даты вступления не сохранилось), он проведен до Мастера и выше за пару месяцев.
Уже потом, при Бородине, он был тяжело ранен, его занесли в списки погибших, потом еле нашли в госпитале. Кость его левой ноги была раздроблена, сухожилия повреждены. Фактически случай, аналогичный случаю Багратиона, но, судя по исходу, не бедро, а голень, и без повреждения жизненно важных артерий. Перевезённый в декабре 1812 года в Петербург, Пестель до весны пролежал в родительском доме и уехал в армию только 7 мая 1813 года с ещё не закрывшейся раной, которая не позволила нести строевую службу, у него до 1816 г. осколки кости лезли, и Пестель переквалифицировался в армейские разведчики. Официально занимал должность адътанта Витгенштейна, который в нем души не чаял, неизменно давал наилучшие характеристики и всячески продвигал. Пестель находился при Витгенштейне и тогда, когда он получил назначение командующего во второй армии. Кстати, его назначение тоже первоначально вызвало возражение у Александра I в связи с молодостью кандидата, но Витгенштейн лично поручился за своего протеже.
Но 1 марта 1812 г. про войну, конечно, думают, но еще не очень.
"Соединенные друзья" - одна из самых больших лож в России, аристократическая, шумная, состоящая на треть из иностранцев (хотя сложно говорить про "иностранцев" при том, что где иностранец, а где Пауль Бурхард Пестель - не разберешься, и отделить "обрусевшего" от не обрусевшего по фамилии нельзя, а по-русски в свете не говорили вообще нигде, не только в ложах). руководит ложей Жеребцов, который гастролирует из ложи в ложу и везде занимает почетное место (председателя или почетного председателя).
состав офицеров непостоянен. их места могут занимать посетители из других лож, заскочившие на одно собрание. какого-то только что выпустившегося из Корпуса прапорщика никто и не заметит, разве что вспомнит потом, что его привел старый уважаемый брат Герман. тянуть с испытательными сроками тоже особого смысла нет, поэтому всех без разбору гонят через символические степени автоматом. посвящают и продвигают наверняка по 3-7 кандидатов за раз. "Соединенные друзья" собирались, в частности, в доме самого Жеребцова, помещение позволяло. Французский устав символических степеней того времени подразумевает затрату всего получаса на Ученическую степень (см. соответствующие главы "Войны и мира").
в общем, "degree mill" в самом прямом смысле этого слова.

фактически только этим и можно объяснить трогательный нюанс, который и привлек к этому диплому внимание.

вероятно, именно по перечисленным причинам в дипломе написано "МИШЕЛЬ Пестель".
на полях, на месте подписи адресата диплома, выведено "Пауль Мишель Пестель" - однако тоже тем же почерком, которым написан весь документ, а не [предположительно] почерком самого Пестеля. то есть документ вообще выдан задним числом. откуда взят "Мишель" - Бог весть.
с Бестужевым он дружил со времени Корпуса, может быть, и посвящали их вместе. но об этом истории ничего не известно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags