mefuselah: (ochki)
mefuselah ([personal profile] mefuselah) wrote2010-06-22 08:25 pm

(no subject)

...и опять же ввиду истории быта, переноса культуры из центров на периферию, из концертных залов в подвалы и квартиры... ну и тэпэ.
такая вот непонятка.
вот, предположим, человек (мужеска полу) повернулся на брадодержавии, на домострое и подобном платочкообразном говне.
ну с устройством его быта всё более или менее понятно. см. товарища Стерлигова как гипотетический предел, он же абсурд. смесь шариата с монастырем, покрытоглавые жены-дети, порка по субботам, ендова с деревянными ложками по числу семейства, красный угол на пол-избы, крестить рот при зевке и жопу при дефекации, тяпки-грабли вместо трактора, не мытцо - не бритцо, детей не учить, читать Правило (и не про "жи-ши" отнюдь). ну и тэдэ. это понятно.
а как строить жизнь и делать жизнь с кого, если музчына в переходном возрасте ранней импотенции подвинулся на периоде от Джугашвили до Брежнева? современный музчына, интеллигентный. какая у него должна возникнуть картина перед глазами в связи с думами об устройстве домашнего быта?
раньше я уже писал, что они все себя видят майорами энкаведе, а не гагариными, ландау или айтматовыми. хотя нет - айтматовыми они себя часто видят.
да-да, это не отнять: солидными, снабженными четвертым управлением и квартирой на "Аэропорте" писателями и журналистами "Известий" - да, видят.
ну вот как они представляют себе домашнюю паридгму?
"добрый вечер, Мария! я пришел из правления домой! примите сапоги и дайте тапочкы. Наталья Григорьевна уже отужинала? а как Шура и Дашутка - уже сделали уроки и пошли в кружок?"
вся вот эта массивная мебель у них перед глазами стоит - из фильмов с Меркурьевым и Чирковым? все вот эти "Подкидыш" и "Весна на Заречной улице" с супом в супницах и примусами, домработницами и штанами шириной штанины не менее 60 см? с домами отдыха в полосатой пижаме и кепи, с кабинетами с арифмометрами, с первомайской демонстрацией с пионеркой на плечах? не могу визуализировать практически никогда. или у них это не продумано у самих.
замечал, что совкофилы обычно не то чтобы тупы, но начисто лишены воображения и чувства юмора (а это хуже глупости в разы). правое полушарие не работает вовсе, или просто усохло, кто знает? это для них типологичный признак - работающий, сами проверьте.
вот и думаю, что они просто не представляют себе жизнь за пределами лозунгов и своих идей об идеях и личностях того периода. поэтому и придерживаются их и выглядят так жалко. ни разу не видел настоящего, эмоционального эстета сталинско-хрущевско-брежневского периода. всё только на уровне слов и концепций. манкурты какие-то, право слово.
то же самое до мелочей применимо к нацистам германского образца, которые, как замечал, никогда не заходят образными рядами за границы гомосексуального порнофильма.

Re: ))

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-06-22 06:23 pm (UTC)(link)
Хо... Так оба же героя маргиналы. Эстетика их быта, впрочем, отнюдь не советская. Она взята режиссерами из итальянского неореализма. Все эти вручную мазаные стены, дворы, где через распахнутые окна звучит бельканто пополам с твистом, сцены на съемочной площадке - почти как у Феллини. Это не жизнь. Это сублимация. Мне брежневское время памятно, прежде всего, бессознательным устранением из жизни всего красивого: давайте не будем штукатурить дома и красить тоже, а оставим их кривыми стыками наружу, давайте на место развалившейся ореховой двери в дореволюционной парадной повесим нечто обшитое лакированной рейкой, давайте откажемся от уютной эстетики естественных красок и начнем продавать ткани с акриловыми красками, но только самых забубенных и тупых расцветок. Не до красы. Главное - чтобы работало. Эстетичными оставались только вещи, которые красивы от своей предельной функциональности: истребители, танки, автомат Калашникова. Вот что составляло подлинный смысл той жизни - неизбывный и неназываемый ужас поколения, чудом выжившего в отчаянной мясорубке Войны, перед новым кошмаром. Вот на какой алтарь было положено благополучие, эстетика, дизайн, бытовые удобства. Да, такая жизнь объяснима суммой обстоятельств. Только вот что в ней хорошего? Убейте, не понимаю.

Re: ))

[identity profile] ma-tzya.livejournal.com 2010-06-22 06:29 pm (UTC)(link)
вы считаете, что сумма обстоятельств не способна породить красоту? однако говорите об эстетике естественных красок))

Re: ))

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-06-22 06:38 pm (UTC)(link)
Конечно, эстетика естественных красок и венецианских пропорций, эстетика, навязанная нам немецкими профессорами и продолженная их русскими учениками дожила года до 67-го. Но с конца 60-х страна начала умирать. Сказалась смертельная рана, нанесенная нам нацистами. Конечно, у смерти тоже своя эстетика. Но это эстетика разложения с трупным ароматом. У СССР просто не хватало сил на красоту. Не было на это денег, сил, людей. Я помню, как для "Шерлока Холмса" искали места с хорошими газонами, чтобы изобразить Англию. А их не было - не до газонов было Советскому Союзу. На всю страну только один приличный газон и был - у Кремлевской стены. Принесение в жертву эстетики вряд ли было осознанным. Точно так же, как в наше время никто сознательно не приносит в жертву образование. Просто, на это нет ни сил, ни денег, ни желания. Это представляется второстепенным. Я - человек империи. Мне жить в стране, которая неспособна думать о великом, неуютно. Однако же следует понимать, что СССР к моменту своей кончины дошел до состояния, при котором за него не вступилась ни одна сволочь. Какая уж там цельность жизни? Какая эстетика?

Re: ))

[identity profile] ma-tzya.livejournal.com 2010-06-22 06:47 pm (UTC)(link)
беда политизированного восприятия в приписывании совку злой воли и вообще наделении его субъектностью

эстетика разложения - что за романтизм)), просто детская аберрация восприятия - "вам время тлеть, а нам цвести" просто потому что мы родились позже, что имеет за собой некую правду, впрочем))

насчет "изобразить Англию" - вынужден согласиться))

Re: ))

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-06-22 07:01 pm (UTC)(link)
Да где же Вы усмотрели в моем посте приписывание злой воли МОЕЙ стране? Знаете, когда люди пишут, что Чемберлен был подлецом, раз пытался договориться с Гитлером, я всегда думаю, что эти люди не видели окопов на Марне, не лежали в грязи под артиллерийским обстрелом и не глотали иприт. Другое дело, что прав оказался Черчилль - с Гитлером договориться было нельзя, но это к делу отношения не имеет. Россия весь двадцатый век провела в условиях крайне жесткого детерминизма: война предопределила революцию, а катастрофа семнадцатого года предопределила изгнание правящего класса. А это, в свою очередь, предопределило отсутствие денег на модернизацию и, соответственно, ужасающую жестокость при ее проведении. А потом была война с противником, который нам был, в общем-то, не по зубам. Аркадий Стругацкий был выпускником школы в 1943-м. Он единственный из своего класса, кто остался жив, потому что был отправлен на офицерские курсы. Остальные сгорели на Курской дуге. Какая еще страна переживала подобное в современной истории? Так что я далек от обвинений СССР в разного рода злодействах. Страна как страна. Вот только надорвались мы не на шутку. И Бог весть, сможем ли когда-нибудь срастить свою становую жилу...

Re: все же мы об эстетике))

[identity profile] ma-tzya.livejournal.com 2010-06-22 07:19 pm (UTC)(link)
со многим из сказанного вами нельзя не согласиться

все же думаю, что почти ничему из сущего отказать хоть в какой-то эстетике невозможно,не заняв при этом довольно специфической и всегда более чем эстетической позиции, кстати, "эстетика разложения" очень совковое выражение))

однако, почему именно "эстетика разложения", вы считаете, характерна для брежневских времен?

Re: ))

[identity profile] mefuselah.livejournal.com 2010-06-23 12:47 pm (UTC)(link)
почему с 60-х? после взлета во время оттепели (как мне привычно думать)?

Re: ))

[identity profile] met0.livejournal.com 2010-06-23 05:45 pm (UTC)(link)
Думаю, потому, что вместе с Леонидом Ильичом к власти пришла группа людей, руководствовавшихся принципом "как бы чего не вышло". Я их называю "напуганное поколение". Больше всего на свете они боялись угроз стабильности. А это - смерть для социума. Ну и сказались, конечно, колоссальные потери - подошла первая демографическая дыра: неродившимся с 41-го по 45-й как раз пришло время начать трудовую деятельность. Вот и встал жесткий выбор: если делаем крейсер, то пылесос банально делать некому - людей не хватает.