mefuselah: (Default)
mefuselah ([personal profile] mefuselah) wrote2013-01-04 01:08 am

(no subject)


казус Депардьё точь-в-точь повторяет известный случай с великой ложей России.
когда у материнской для нее великой национальной ложи Франции отозвали признание регулярности сначала европейские великие ложи, а затем и тройственный союз Англии-Шотландии-Ирландии, и некоторые ложи штатов США, великая ложа России решила, по сообщениям ее активных в том процессе членов, что она есть европейская моссонская держава или может ею стать.
не пытаясь защищать свою матерь перед отозвавшими (или еще колеблющимися), она попросту вторглась на ее территорию и мгновенно образовала на французской земле свой дистрикт (округ), куда даже переманила некоторое количество бывших членов ВНЛФ. механизм был элементарный: аффилиация мгновенно по письму, взносы ниже, сохранение статуса регулярности, а ВЛР, со своей стороны, становится прям как англичане и французы, у которых свои ложи в других странах. чуть раньше около 10 000 регуляров бросились аффилиировать в ложах Испании. процесс пошел, но и мысли ни у кого в Испании не возникло формировать собственную организацию во Франции. потому что в Испании этим занимались моссоны.
сами французские регуляры собрались было тянуть долгую бюрократическую моссонскую байду: образование новых великих лож (теперь уже успели образовать три, чего мелочиться?), постепенно аффилиировать (прошение, собеседования, опрос, присяга, взносы и т.д.), испрашивать признание, переговоры вести... а тут к ним подходят на углу, так полы плаща раскрывают, как с Шуриком из "Ивана Васильевича...", а там - патенты на регулярное членство и без долгой байды.
масонская регулярность включает в себя понятие территориального суверенитета и ненарушения территориальной юрисдикции. то есть если в стране есть масоны, они должны самоуправляться. однако ВЛР, с 2006 г. активно пропагандирующая собственное изобретение в масонском мире - концепцию отказа не-своим членам в праве именоваться масонами, - сама постепенно в нее уверовала на уровне руководства и порешила, что в случае отзыва регулярного признания Франция становится "пустой землей" и в ней можно грабить корованы. потому что именно такова доминанта россиянских бизнеса, политики и пиара.
не прошло, надо сказать, и пары месяцев, как сначала европейские, а потом и американские с английскими юрисдикции забеспокоились: эй, вы чего там? корованы не ничьи, а французские! - им ответили в традиционной манере: - неа, они уже наши, и просим вас в наши суверенные дела не лезть.
реакцией стала рекомендация из Англии французским регулярам все-таки не считать Францию "свободной территорией" и думать головой. и они оттуда ушли, и не стало дистрикта. и потянули французы свою нормальную европейскую моссонскую байду, и перестали наперсточничать. и стало так.
точно такая же рекомендация была выдана американской комиссией по регулярности в чуть другом - гораздо более приличном - случае, когда на наследие ВНЛФ претендовала самопровозглашенная великая ложа Полинезии, состоявшая из лож, основанных ВНЛФ.

вот то же вот самое будет и с Депардьё, когда он протрезвеет.
ибо всяка мокрица знай свою позицью. вне зависимости от географического положения Полинезии.