2011-09-06

mefuselah: (Default)
2011-09-06 03:27 pm

(no subject)

строка из Деяний (9:5) столько раз повторяется к месту и не к месту, что рано или поздно начинает стучать в голове и побуждает подумать.
"Трудно противу рожна прати".
ее нет в пятом стихе главы 9 практически ни в одном греческом оригинале Нового завета, кроме единственного - Стефановского кодекса:
σκληρόν σοι πρὸς κέντρα λακτίζειν
почему - ну кто ж знает, толкований пока не нашел. если есть, еще найду. не суть.
кентра - это совершенно традиционный пастушеский посох-рогатина, которым в буколических мистериях священных быков загоняли на помост. но помимо этого, он вовсю использовался пастухами с начала времен во всем Средиземноморье. он снабжен лезвием (от волков), рогаткой (для шей скота) и/или крюками (для шей или колец в носу).
и выглядит он ровно так же, как выглядел в древнейшие времена на древнейших изображениях эпохи царей-пастухов гиксосов. такое внезапно осенило понимание.
*****

граф Клод-Анри де Рувруа де Сен-Симон - первая треть третьей трети диалектического материализма - был собой довольно элоквентен:

Друзья мои! В Англии есть много ученых. Образованные англичане питают больше уважения к ученым, чем к королям; в Англии все умеют читать, писать и считать; и вот, друзья мои, в этой стране городские и даже сельские рабочие каждый день едят мясо, пьют вино и хорошо одеваются.
В России, если императору не нравится какой-нибудь ученый, ему отрезают нос и уши и ссылают в Сибирь. В России крестьяне так же невежественны, как и их лошади: и вот, друзья мои, русские крестьяне скверно питаются, плохо одеты и подвергаются палочным ударам.


"Письма женевского обитателя к современникам" (1802)
взять бы такого утописта - да на пару лет в Соловки, русофоба и исказителя истории святодержавья при государе Павле Петровиче. это для таких вот что ли великих дел его лакей поутру будил, паршивца?