mefuselah: (Default)
([personal profile] mefuselah Aug. 6th, 2015 11:48 am)
История в фотографиях. Одним из самых популярных изображений, связанных с Нюрнбергским трибуналом, является фотография обеденного стола, празднично накрытого на 12 персон, где к спинке каждого из стульев прикреплено по бутафорской виселице.
Определенно первой ассоциацией в этой связи является казнь главных нацистских преступников 16 октября 1946 г. (обычно этим годом датируется фотография), которых точно было 12, но в конечном итоге повешено было 10 (Геринг успел совершить самоубийство, а Бормана так и не нашли).
Обычно эта фотография не сопровождается никаким пояснением, но в ряде случаев к ней прилагается краткая справка: “Стол украшен виселицами по приказу генерала Хэпа Арнольда”.
Генри “Хэп” Арнольд – единственный пятизвездочный генерал армии США (1949), командующий ВВС армии США, основатель ВВС США как отдельного рода войск, присутствовал в Берлине наездами в мае-июле 1945 г., участвуя в процедуре капитуляции Германии и последующей организации зон оккупации. Затем в августе-сентябре 1945 г. он был на японском фронте. Однако в период с января по сентябрь 1945 г. у него было 4 инфаркта, развилась сердечная аритмия, и конец 1945 г. Хэп Арнольд провел в Калифорнии. В январе 1946 г. он отправился в поездку по Южной Америке, и основным его занятием стало создание экспертного сообщества, которое объединило бы ученых и военных для формирования главных трендов мировой политики в будущем мире. Это стало основным делом Арнольда и даже его своеобразной идеей-фикс, поскольку после организации атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки он совершенно уверовал в то, что “ядерный щит” станет гарантией от любых масштабных войн во всем мире. Так Арнольд стал основателем корпорации “РЭНД” – и по сей день самого известного экспертного сообщества, небезосновательно претендующего в глазах конспирологов на звание “центра управления миром”.

Другое дело, что Генри Арнольда не было в Нюрнберге в сентябре-октябре 1946 г. 30 июня 1946 г. он по состоянию здоровья был комиссован из армии и сконцентрировался на иных своих проектах. А до 1 октября 1946 г. не было известно, сколько главных нацистских преступников будет повешено, и будет ли вообще смертная казнь (хотя это более-менее подозревалось всеми). И сама биография Арнольда, прошлая и будущая, тональность его дневников за 1945 г., его статьи о стратегии развития мировых сил в послевоенный период, оставляют чувство несоответствия между собой и висельным юмором известной фотографии. Ни слова о таком "последнем ужине" нет в материалах процесса, воспоминаниях его участников или другой связанной с этим событием литературе.
И здесь на помощь нам приходит хронология событий: 1 октября был объявлен приговор, затем 2 недели были отведены на отвод апелляций, и 15 октября заключенные особого секретного блока пообедали совершенно обычно и были препровождены в камеры. Им не устраивалось никакого “последнего ужина”. В 19.00 обнаружилось, что в агонии бьется Геринг, и его не сумели откачать. В 1.00 ночи 16 октября их по одному, начиная с Риббентропа, приводили в специально оборудованную камеру и вешали, позволяя сказать по паре фраз последнего слова.
В такой обстановке проходили обеды и ужины. Никаких торжественных банкетных столов.
И здесь на сцену выходит висельная команда, состоявшая из мастер-сержанта Джона С. Вудса и военного полицейского Джозефа Мальты.
Вудсу было 34 года, Мальте – 27 лет. Вудс родился в канзасском городке Вичита, в 1929 г. поступил на службу во флот, но немедленно сбежал. По суду его заставили пройти психиатрическую экспертизу и диагностировали “конституциональную психопатическую неполноценность”, отправив в запас. Он перебивался случайным заработком до 1943 г., когда был снова призван в армию и сразу заявил о том, что имеет опыт палача, подтверждением чего армейское командование не озаботилось. На протяжении всей войны американских военнослужащих казнили в Великобритании, где этим профессионально занимались отец и сын Пирпойнты, но после открытия Второго фронта казни были перенесены на территорию Нидерландов, Франции и Германии, и в услугах Вудса возникла потребность. За период 1944-1946 г., как он потом утверждал, он своими руками казнил 347 человек, американских военных и нацистов, но военные комендатуры склоняются скорее к цифре 64. Всю свою военную карьеру Вудс убеждал начальство в наличии у себя обширного опыта казней, и либо его не перепроверяли, либо не могли найти подтверждений, однако в условиях малочисленности кандидатов на эту должность он продолжал работать.
Процедура казни проверена веками американской истории: преступника возводят на помост, ставят на крышку люка, на шею надевают петль, люк открывается, преступник падает и погибает от в основном перелома шеи и связанного с ним шока. 8 из 10 нацистских преступников умирали в течение 14-28 минут по двум причинам: 1) люк был сделан слишком узким, и их приходилось туда пропихивать, 2) длина веревки была чрезмерной, и кандидаты касались носками обуви пола и умирали от удушения, медленно и мучительно.
Вудс маниально следил за тем, чтобы на петле было ровно 13 витков веревки, он утверждал, что “так положено по правилам”. Мальта дергал рычаг люка во время произнесения пастором конечного “аминь” или даже не дожидаясь его.
Говорит Мальта (1996 г.): “Мне это было в радость. Я бы снова это проделал”.
Говорит Вудс (сразу после казни): “Я повесил этих наци, и я горжусь этим... на эту работу я попал случайно, просто раньше я занимался этим делом в Канзасе...”
В 21 июня 1950 г. Вудс полез чинить прожектор и погиб от удара током.

Короче говоря, вся ситуация с накрытым столом с виселицами выглядит как инициатива двоих умственно неполноценных деревенских парней-садистов, с энтузиазмом работавших палачами при американской армии. Судя по хронике событий, использован этот стол не был: вполне вероятно, что офицеры просто покрутили пальцами у виска и отправили Вудса с Мальтой в пешее путешествие. Кто и когда приписал это дело генералу Арнольду – неизвестно.

Библиография
http://law2.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/nuremberg/nurembergexecutions.html
http://library2.lawschool.cornell.edu/donovan/show.asp
http://www.au.af.mil/au/aupress/digital/pdf/book/b_0085_huston_american_airpower_diaries.pdf
http://biotech.law.lsu.edu/Books/blue/pdf/NT_Vol-XXXVIII.pdf
http://www.uni-marburg.de/icwc/dateien/ntvol31.pdf
http://law2.umkc.edu/faculty/projects/ftrials/nuremberg/NurembergNews10_15_96.html
http://www.mindfully.org/Reform/Nazi-Execution-Smith16oct46.htm
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags