У сэра Исаака Ньютона всю жизнь были две проблемы - нищета и сэр Роберт Бойль.
Нельзя сказать, что Ньютона вообще отличали терпимость и вежливость. Он собачился с Лейбницем, обвиняя того в плагиате своей формулы дифференциального исчисления и используя для этого служебное положение Председателя Королевского общества. Он атаковал Лейбница десятком статей в защиту своего приоритета в открытии формулы, которую сейчас называют именами их обоих, которые были подписаны всеми видными учеными того времени, но по вполне достоверным слухам, были написаны им самим. В Королевском обществе от него шарахались, потому что он был груб, часто неадекватен и сварлив, мелочен и придирчив. Однако биографы отмечают, что проистекало это не от сволочного характера, а от дикой зажатости и стеснительности, общей социофобии и - что немаловажно - нищеты в сочетании с убеждением, что он заслуживает большего. Как бы то ни было, в 1942 г., когда Дж. Кейнс приобрел на аукционе распродаваемый семейством архив Ньютона, выяснилось, что он опубликовал за свою жизнь дай Бог треть из того, что понаписал, и на то было несколько причин. Одна - в том, что значительная часть исследований посвящена была сакральной геометрии, алхимии и астрологии, но другая - в том, что он не выпускал вообще ни одной публикации, пока она не бывала отточена до запятой и перепроверена сто раз. В частности, поэтому так запоздал он с публикацией "Principia" (к тому же он хотел издавать их в соавторстве с Никола Дюилье, а тот его безбожно кидал со сроками) и не успел опубликовать формулу калькулюса до Лейбница. Почему же он так аккуратничал? А не в последнюю очередь потому, что, стоило кому бы то ни было опубликовать какое бы то ни было творение Ньютона, как в течение недели в другом издании (или в форме отдельного памфлета "print on demand") обязательно появлялась писулька доктора Роберта Бойля под обобщенным названием "Как опять сел в лужу и грандиозно облажался некий якобы профессор чего-то там Ньютон (который вообще девственник, если кто не знал)". Роберт Бойль не то чтобы Ньютона ненавидел, но троллил его всю жизнь так, как десять тысяч братьев троллить не могут. Поэтому Ньютон, попытав и исчерпав силы Королевского общества по воздействию на Бойля, просто начал трястись и бояться публиковаться.

У сэра Исаака Ньютона не было семьи. По мнению биографов, он умер девственником. Об этом писал Вольтер, который присутствовал на анатомировании тела великого физика и якобы "самолично видел неоспоримые доказательства этого факта". Вряд ли такие "доказательства" могут быть, если это только не фимоз или анатомический дефект по образцу Жанны Орлеанской, только адаптированный для мужчин. Но факт остается фактом. Биографии и мемуары не сохранили отчетов о спутницах жизни Ньютона, он ни разу не женился, жил с племянницей, ее мужем и двоюродной племянницей, которая исполняла роль хозяйки дома при приеме гостей. Похабени про него тоже на эту тему не писали. Однако биографы утверждают, что под конец жизни и Джон Локк, и Леонард Эйлер уговаривали Ньютона жениться, чтобы успеть оставить потомство и не иметь проблем с делением наследства между восьмерыми прямыми и двоюродными племянниками и племянницами. Считается, что на фоне тромбофлебита и камней в почках именно эти уговоры вызвали микроинсульт, приведший к резкому ухудшению состояния Ньютона и его смерти во сне 20 марта 1727 г. "от естественных причин". Не нужно было уламывать дедушку, ему и так было хорошо.


В преле 1705 г. королева Анна Яковлевна "Стакан Воды" Стюарт даровала Ньютону рыцарское достоинство. Родился он постумом - после смерти отца - в семье Линкольнширского фермера и дворянином по рождению не был. История его дворянства довольно мутная и отдает фальсификацимей архивов. Его самого она заботила мало, и трудились над ней преимущественно его секретарь, члены Королевского общества после его смерти и биографы последующих веков. Как бы то ни было, он взял себе в качестве герба совершенно посторонний герб семьи Ньютонов - действительно древней, высокородной и по-настоящему дворянской. История герба тех, настоящих шотландских Ньютонов затеряна в веках, и уже в 1456 г. считается "неизвестной". Но нельзя не понять, что такая эмблема дается роду не просто так, и история за ней стоит, по всей видимости, занятная. Вряд ли Ньютон так уж сильно хотел этот герб и наполнял его каким-то особым смыслом: готом в душе он не был. Но что было, то и взял. Без герба ходить было неприлично. Шотландские Ньютоны не возражали, в любом случае. Современные исследователи находят в сорасположении костей намеки на незаконнорожденность сэра Исаака, на его формулу дифференциального счисления, на алхимические закономерности и наследие тамплиеров. Ну и пусть их.

В 1711 г. сэр Исаак Ньютон наряду с огромным числом соотечественников вложился по самые гланды в Компанию Южных Морей, акционерное общество, которое с разрешения Короны должно было осуществлять торговлю с Южной Америкой, понемногу грабить корованы (испанские и французские) по каперским патентам и снижать общий государственный долг. Торговали преимущественно рабами. Ну а что? Все ими тогда торговали. Чего ж не торговать, когда рынок есть? Однако во время Войны за Испанское наследство выяснилось, что Компания выдулась в первый крупный в мировой экономике Пузырь, который лопнул, как лопнуло МММ много лет спустя. "Обманутые вкладчики" будировали парламент до тех пор, пока он не выпустил Пузырный Акт (Bubble Act), но спасти им Компанию уже не удалось. Ньютон потерял около 20 000 фунтов, на наши деньги, соответственно, около 2 000 000, все накопления. Но на жизнь что-то оставалось, да и зарплата была солидная. Гораздо хуже пришлось его биографу и другу Уильяму Стюкли, который потерял все и больше уже от этого удара не оправился, остаток жизни проведя приживальщиком. А Джеймс Андерсон, пастор и автор первой Конституции общества Новых Вольных Каменщиков (1723) вынужден был после этого краха буквально побираться по друзьям и опять-таки жить приживальщиком при Великом Мастере герцоге Монтэгю. Правда, надо сказать, что он все свои неупущенные деньги обычно пропивал, поэтому, как говорится, "не в коня корм", "что в вас, что в таз".


Биограф сэра Исаака Ньютона член Королевского общества юрист Уильям Стюкли был по призванию археологом. Он составил первую и до сих пор самую авторитетную биографию Ньютона. Как и многие люди его круга и образования, карьеру свою он начинал пастором, потому что это гарантировало какой-никакой стабильный заработок, а по окончании курса богословия благополучно потратил еще несколько лет на получение магистерской степени юриста и архивариуса. Вместе с Ньютоном активно трудился на ниве народного просвещения в Кембридже, оставив после себя первые стандартизированные археологические описания Стоунхенджа (привет сторонникам версии "заговора 1965 года"). Знаменитый Великий Мастер гильдии каменщиков и кровельщиков Иниго Джонс, получивший хартию от самого Иакова I, оставил только зарисовки мегалитов с краткими описаниями, а Стюкли описал их уже по стандартам науки своего времени. Именно Стюкли был посредником при общении с Ньютоном доктора Теофила Дезагюлье, Великого Мастера новых вольных каменщиков с 1722 г., автора первого приблизительно-научного описания электрического тока ("флюида"), автора первых экспериментов с переменным напряжением, по какой-то не известной нам причине не имевшим с Ньютоном прямых контактов.


Именно Стюкли принадлежит первое описание (1752) Той Самой Истории про Яблоко, согласно которой, впрочем, оно не падало Ньютону на голову, а просто упало с дерева, пока он прогуливался по саду, тем самым якобы наведя его на мысль разработать теорию гравитации. Примечательно, что случилось это не в Кембридже, а когда в 1666 году Ньютон выехал из университета в Линкольншир погостить в поместье у своей матери. Лондон в это время пылал и вслед за пожаром отстраивался, в столице делать было нечего. В 1721 г. Стюкли был принят в таверне на Тэвисток-стрит в Лондоне в масоны, причем, на его посвящение с трудом собрали полдюжины человек, поскольку само движение было крайне непопулярно в городе вплоть до избрания первого приближенного ко двору высокородного Великого Мастера - Джона, 2-го герцога Монтэгю, мужа Мэри Черчилль, дочери 1-го герцога Мальборо. С тех пор Стюкли посвятил фатически весь остаток жизни новой модной забаве - масонству с его красочными процессиями, ассамблеями и банкетами. Значительная часть его личных документов хранится в архиве Великой Ложи в Лондоне.

Большую и лучшую часть жизни сэр Исаак Ньютон провел нищебродом, потому что не любил публиковать свои работы и тем более их продавать, боясь насмешек коллег, непонимания читателей и кражи своих идей. Поэтому буквально манной небесной для него стало теплое местечко Смотрителя Королевского монетного двора, куда пристроил его Чарльз Монтэгю, граф Галифакс, дядя Джона Монтэгю. Там Ньютон мог легко заниматься своими исследованиями в области механики и физико-химии металлов. Как государственный чиновник он ничем себя особенно не проявил, кроме совершенно уникального исторического для Англии шага - протолкнул идею смены серебряного стандарта на золотой. Но в то время эта идея уже практиковалась в Испании и оригинальной считаться не могла. Место Смотрителя обеспечило ему стабильный неплохой доход, но, как уже упоминалось выше, финансовая пирамида Южных морей съела почти все накопления, и не только его, но и зятьев, в частности, мужа его двоюродной племянницы и второго его известного биографа Джона Кондуитта.


Всю жизнь сэр Исаак Ньютон изучал не только физику и хмимю, но еще теологию, историю, библейскую историю, географию, астрологию и алхимию. В области религиозной его вполне можно назвать еретиком, потому что ставший в 1942 г. известным архив наглядно доказывает его антитринитарные воззрения и весьма интересные, и даже вполне гностические, идеи, его обуревавшие.
Ньютону принадлежит первая системная хронология библейских государств и народов, которой в наше время пользуются сторонники "новой хронологии" для доказательства своих концепций, наряду с синтетическим ньютоновым же "исправленным" календарем, составленным им на основе астрономических исправлений к соотношению Юлианского и Григорианского календарей в связи с прецессией.
В архиве Ньютона хранилось множество работ по тайным наукам, которые в то время еще фактически никак не отделялись от наук "не тайных", равно как и не было жесткого разделения на физику, химию, биологию и философию. Там найдены работы Фламеля, Фичино, кодекс Артефия и "Химический театр" Цетцнера. Современные исследователи утверждают, что он активно занимался теорией и - может быть - практикой создания Философского камня и Эликсира жизни. Ну а почему нет? Это было вполне актуальное и модное направление науки, особенно в той среде Королевского общества, которую многие историки, не особенно скрываясь, называют в лоб - розенкрейцерской. Недаром же основателем и вдохновителем этой среды был первый ученый - обладатель наградного рыцарства сэр Фрэнсис Бэкон (Ньютон - второй).
Некоторые современные адепты околооккультного фэндома торопятся отождествить сэра Исаака Ньютона со своими кухонными упражнениями в управлении ангелами и понукании Господа Бога, или со своими бездарными сценариями для кабельных телеканалов - про всемирные заговоры тайных обществ и пришельцев на тарелочках. Они пытаются приписать ему плавление золота на Королевском монетном дворе по рецептам средневековых алхимиков, варку эликсира для омоложения своего немощного тела, - но сама биография Ньютона опровергает эти припадочные умозрительные построения.


Практически никто из популярных авторов не пишет, что больше всего материала посвящено Ньютоном сакральной Геометрии, Золотому сечению, измерениями Иерусалимского Храма, сопоставлению их с измерениями человеческого тела, геометрическим построениям Страбоновой Вселенной, имевшей, как известно "форму чемодана" - потому что мир построен по образцу Ковчега Завета. Всё это Ньютон сводил в таблицы и сопоставлял с перспективой вычисления расстояний между небесными телами при помощи астрономических приборов и астрологических закономерностей. Им даже составлен наивный и краткий атлас физических свойств небесных тел.
Вместе с известной теорией о Яблоке в народе ходит и другая популярная теория происхождения идеи гравитации - она состоит в том, что Ньютон якобы наблюдал не за яблоком, а за оседанием взвесей в алхимической реторте. Но разве это не примитивно для личности такого масштаба? В оригинале работы Ньютона посвящены Закону Вселенской Гравитации (Universal Gravitation), и мы в нашем понимании современных людей трактуем это слово как "всеобщая". Но нельзя разве представить себе, что для него она была, в первую очередь, Вселенской?

Современные профаны от науки и оккультизма спят и видят, по закону обратного карго, чтобы сэр Исаак Ньютон жил по их законам и их моральным нормам, желал денег, успеха у женщин в свете, при дворе, славы, научной и популярной.
Но нет.
Судя по всем известным данным и сопоставляя их между собой, можно придти к совершенно иному выводу.
Сэр Исаак Ньютон не вожделел денег, женщин и славы. И те, и других, и третью он боялся, а не любил. Его раздражали коллеги, родственники, друзья, необходимость работать за деньги, вступать в социальные отношения и так далее. Он просто хотел усвоить аналогические соотношения между математическими параметрами земного мира и небесного Космоса, человека и мира, Микрокосма и Макрокосма, Храма человека и Храма Бога, выявить универсальный ими управляющий закон... и научиться вращать пифагоровы Сферы, посылать планеты в движение и останавливать Солнце.
Ньютон был Шелдоном Купером своего века, грустным и великим.
Нет доли страшнее и величественнее, чем человеку мечтать стать Богом.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags