mefuselah: (Default)
([personal profile] mefuselah Jan. 2nd, 2013 11:23 am)

почему-то ни разу ни в каких произведениях о палеоконтакте не видел рассуждений о мезузе.
сам факт, что на дверном косяке висит продолговатый ящичек, к которому нужно прикасаться рукой, а то в дом не войдешь, уже замечателен.
конечно, Второзаконие 11:18, 20 "Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими... и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" мало что объясняет, потому как слова надо написать на косяках или на ленте, которую навязать на руку и лоб, а уж никак не написать на бумажке, которую, в свою очередь, засунуть в продолговатый (на лоб и руку - кубический) ящичек.
отсюда вывод, что ящички - не за этим.
и закономерно предположить, что даже если сейчас к мезузе прикасаются пустой рукой, то это никоим образом не значит, что пустой была рука у Аарона при входе в Святая Святых скинии. и уж тем более впоследствии - у священников Храма. на косяке, скорее всего, висел приемник для магнитной карты-проходилки или соответствующего чипа, который навязывался на руку, чтобы эти идиоты не потеряли его в пустыне.
или еще проще - не приемник для карты, а домофон. с кнопкой вызова. а при входе одновременно с нажатием пальцем на мезузу произносилась соответствующая браха, вроде "здравствуйте! мы тут картошку-капусту предлагаем в мешках". а на лбу и руке приемник-передатчик с изолятором.
.

Profile

mefuselah: (Default)
mefuselah

Most Popular Tags

Powered by Dreamwidth Studios

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags